banking-c2a9-christopher-martin-0995-2

arctic-orcas-killer-whales-1

1290

Северный Ледовитый Океан

led

Самую наименьшую часть Мирового океана занимает Северный Ледовитый океан. Его центральная часть почти круглый год покрыта льдом. Площадь Ледовитого океана и его морей — 14,75 миллионов км².
Максимальная зафиксированная глубина – 5527 м (в Грендланском море). Средняя глубина – 1225 м.
Рельеф дна состоит из шельфа (более 45 %) и подводных окраин двух материков – Северной Америки и Евразии (около 60-70 %).
Северный Ледовитый океан имеет несколько неофициальных названий: Северное Полярное море, Северное Ледовитое море, Полярный бассейн или древнерусское название – Студеное море.
Делится на три большие акватории: Канадский, Арктический и Северо-Европейский бассейны.

В Северный Ледовитый океан входят моря:
Баренцево                               Гренландское
Бафина                                     Карское
Белое                                         Лаптевых
Бофорта                                    Линкольна
Ваделя (МакКинли)              Норвежское
Восточно-Сибирское           Печорское
Чукотское

Российская Арктика
Россия является обладательницей шести морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Белого, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. По ним проходит самая протяженная морская граница России (19 724,1 километра)! России в Северном Ледовитом океане принадлежит целый ряд островов и архипелагов. Самыми крупными из них являются остров Колгуев, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля.
Все эти земли имеют огромное стратегическое значение, являясь неразведанными, нетронутыми кладовыми природных ресурсов, а также территориями, на которых могли бы быть размещены военные базы, обороннонаступательные вооружения, обеспечивающие безопасность страны.

Северный Ледовитый океан — наименьший из океанов Земли. Расположен океан в Арктике. и занимает обширные пространства вокруг Северного полюса.
Исследование Северного Ледовитого океана — это цепь героических подвигов многих поколений мореплавателей.
В далекие времена на утлых деревянных кочах и ладьях пускались русские поморы в путешествие. Они вели промысел рыбы, охотились и хорошо знали условия плавания в полярных широтах.
Одна из наиболее точных карт западной части океана была составлена по итогам плавания Виллема Баренца в XVI веке, предпринявшего попытку отыскать кратчайший путь из Европы в страны Востока.
Начало планомерного изучения берегов океана связано с именами многих мореплавателей и путешественников: С.И.Челюскина, выявившего северную оконечность Евразии, описавшего часть берега Таймыра; Лаптева Д.Я. и Лаптева Х.П., обследовавших побережье океана на восток и запад от устья реки Лены; И.Д.Папанина, совершившего с тремя полярниками героический дрейф на льдине от Северного полюса до Гренландского моря для разработки новых методов исследования океана, и других. Имена многих из них остались в географических названиях на карте. Максимальная глубина океана составляет 5527 метров.
Характерная особенность рельефа — большой шельф, ширина которого достигает порой 1300-1500 км. Центральная часть пересечена горными хребтами и глубокими разломами, между которыми лежит котловина.
Особенность климата океана определяется его местоположением.
Над ним преобладают арктические воздушные массы, и средняя температура воздуха колеблется от —20°С до -40°С, а в летние периоды близка к 0°.
Воды океана имеют запас тепла, который постоянно пополняется Атлантическим и Тихим океанами. Таким образом, особенно зимой, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши.
Воды Северного Ледовитого океана менее соленые, чем в других океанах. Это объясняется тем, что в него впадают крупные сибирские реки, опресняющие его. Западные районы океана не покрываются льдом даже в зимние морозы. Это происходит потому, что сюда проникают теплые воды Северо-Атлантического течения. Наличие льдов — самая характерная особенность этого океана. Их образование связано с низкой температурой и низкой соленостью вод океана. Ветры и течения вызывают движение льдов, которые образуют огромные нагромождения — торосы — благодаря сильному боковому сжатию.
Основную массу организмов в океане образуют водоросли, способные жить в холодной воде и даже на льдах. Жизнь богата только в приатлантическом районе и на шельфе близ устья рек. Обитают здесь рыбы: треска, навага, палтус. В океане живут киты, тюлени, моржи.
В Баренцевом море образуется основная масса планктона океана. Это привлекает сюда летом много птиц, образующих на скалах птичьи «базары».
Северный Ледовитый океан имеет исключительно важное значение для многих стран: России, Норвегии, Дании, Канады и других.
Суровая природа затрудняет поиск там полезных ископаемых. Но уже разведаны месторождения нефти и природного газа на шельфе Карского и Баренцева морей, у берегов Аляски и Канады.
На дне морей Лаптевых и Восточно-Сибирского обнаружены отложения, богатые различными рудами.
Биологические богатства невелики. В приатлантических широтах ловят рыбу и добывают водоросли, охотятся на тюленей.

Расположение: между Евразией и Северной Америкой.
Площадь: 14,75 миллионов км2
Средняя глубина: 1225 м.
Наибольшая глубина: 5527 м (Гренландское море).
Рельеф дна: Арктический глубоководный бассейн, Северо-Европейский бассейн, материковые отмели; хребты Гаккеля, Ломоносова, Менделеева; котловины Нансена Амундсена, Макарова, Канадская, котловина Подводников и другие.
Соленость: 30 ‰.
Течения: Норвежское течение, Восточно-Гренландское течение.

led2